Кому придется заплатить НДФЛ с дохода в виде процентов по вкладу

Прекращение деятельности юр. лица без последствий – мы гарантируем безопасное и быстрое завершение всех формальностей:

С 2023 года доходы граждан в виде процентов по банковским счетам (вкладам) облагаются НДФЛ. Впрочем, платить налог по итогам 2023 года придется не всем владельцам вкладов/счетов.

Вообще-то норма о том, что процентный доход облагается НДФЛ, вступила в силу еще с 01.01.2021. Но в 2022 году был опубликован закон, освободивший от обложения НДФЛ процентные доходы, полученные гражданами в 2021 и 2022 гг. К сожалению, в 2023 году это освобождение уже не действует.

При этом платить налог нужно не со всей суммы процентов по вкладам (счетам), а только с части, превышающей необлагаемый лимит. Эта не облагаемая НДФЛ сумма определяется по формуле:

1 млн рублей х максимальное значение ключевой ставки ЦБ РФ из действовавших по состоянию на 1-е число каждого месяца в течение года.

Не откладывайте закрытие ООО на потом! Получите консультацию юриста и решите этот вопрос быстро и без хлопот:

В настоящий момент самая высокая ключевая ставка из действовавших в 2023 году – 15% годовых. Так что уже понятно: необлагаемый лимит – 2023 составит 150 000 рублей.

Помимо этого, в полной сумме не облагаются НДФЛ проценты:

– по рублевым вкладам со ставкой в течение всего года не выше 1%;

– по счетам эскроу (на них зачисляются, например, средства дольщиков для последующих расчетов с застройщиком).

Тем, чьи процентные доходы за 2023 год превысят 150 000 рублей, самостоятельно декларировать и рассчитывать НДФЛ не придется. Налоговики сделают это за вас на основании сведений, полученных из банка. Уплатить налог нужно будет не позднее 02.12.2023 на основании присланного из инспекции уведомления.

  Какая справка нужна для «лечебного» вычета по НДФЛ за 2023 год

Помощь в закрытии ИП в Санкт-Петербурге — это услуги, предоставляемые юридическими компаниями и адвокатами, которые помогают индивидуальным предпринимателям (ИП) правильно и эффективно завершить свою деятельность. Закрытие ИП может быть сложным процессом, требующим знания законодательства и внимательного подхода к юридическим процедурам.

Юристы проводят консультацию, чтобы объяснить процесс закрытия ИП, определить возможные риски и последствия, а также разработать индивидуальный план действий.

При наличии долгов или обязательств юристы помогают урегулировать все финансовые вопросы, включая расчеты с налоговыми органами и другими кредиторами.

Добавить комментарий